Творцы осени

Дмитрий Хельвин
Утренний воздух сыростью дышит,
И, на работу поднявшись с трудом,
Ангел осенний ступает по крышам,
В старых калошах и с мокрым зонтом.
Небо подперто верхушками сосен.
Где-то в подвале сыром за Невой
Старенький черт редактирует осень,
Смолит сигареты одну за другой.
Ближе к полудню встречаются вместе
В старом кафе за невзрачным столом.
К чаю приносят последние вести
Ангел – с лимоном, а черт – с коньяком.
Снова в Раю задержали зарплату,
Снова у черта суставы болят…
Были они веселее когда-то,
Были моложе – лет триста назад.
Хоть этот мир стал на редкость несносен,
Дело свое принимая всерьез,
Вместе творят они новую осень,
А мне почему-то их жалко до слез.