граница мая

Фома Фомичев
«Испытывая возбуждение,
хотя в основном речевое,
в сторону от Лос-Анжелеса перевожу глаза.»
Юлий Гуголев


На птицу котенок зарится,
сидя на подоконнике,
хвостом туда-сюда шевелит,
глаз от нее не отводит,
сердечко под черной шерсткою
стучит, словно мчится конница,
а то, что она по ту сторону,
и не понимает вроде...
надоело,
покосился на бабочку яркую
слева на раме серой,
чью жизнь так легко уместить
в капле одной нектара –
на одну положи ее чашу,
на другой – ...
найти бы такую меру...
Вспорхнула внезапно, исчезла... –
опалив, обезобразив
пожаром.
Не замечая который, девчонка,
лет шести-семи, не боле,
гуляет с щенком лопоухим,
похоже немецкой овчарки,
шепчет ему чего-то, палочку вдруг кидает,
а тот не понимая пока предназначенной роли,
лает на двух синяков болезных,
разливающих зелье в чарки,
с трепетным вожделеньем следящих
за каждым ниспосланным бульком,
ни обращающих вовсе внимания
на выходящую из подъезда даму,
в платье весьма фривольном, подчеркивающим –
«все на месте»,
а каблучки гулко
звучат во дворе, и она довольна
положением своим и сложеньем
шествует к внушительному ниссану,
где за рулем восседает (кивающий кому-то в мобилу)
уверенный и бравый кореш,
ценящий, знающий поминутно время
и свой путь от каждого поворота,
наблюдающий, как плещется тонированное,
по колено, людское море,
доносящее гул бетона, шепот листьев
и запах соленый пота,
а также увлеченный говор,
обсуждающих их  старушек –
поминающих родителей Светкиных, школу
и нравы, и чтоб их...
Прислушиваясь к речам вполуха,
папаша молодой поправляет игрушки,
в коляске висящие, где дремлет младенец,
трогает осторожно лобик –
норма.
Нежность переполняет, перетекает, льется
с ладони на маленького человека,
а тот сопит, улыбаясь...
Котенок тихо мурлыкает,
зажмурившись о руку трется...
Солнце во двор заглядывает,
жаркое, сообщая:
«приближаемся к границе мая»,
небо настежь распахнуто,
манящее, голубое,
легкие незнакомые тени
мечутся возле дома, на крыше пляшут,
скользят по этажу...
и, надеясь все-таки испытать возбуждение,
пусть легкое, речевое,
в сторону Калифорнии поворачиваюсь и –
не вижу ее, не нахожу.