Пифагор

Кудинов Илья Михайлович
С тех пор я многое узнал о Пифагоре...
копаясь в самых дряхлых манускриптах,..
беседуя с седыми очевидцами,
и пряча
от них
свою
всепоглощающую страсть -
не доверять...
Врождённое и донельзя мучительное свойство,
которое уж скоро сорок  лет
не удаётся мне изжить совсем...

А значит
я не верю в Пифагора!..
Хоть может быть и знаю
о нём
теперь
Наверное почти уж всё...
Как будто в средоточии времён,
в их спутанном, слепом круговороте
я сам был Пифагором...
а теперь
чреду воспоминаний проживаю.

Живу
своим великим прошлым,
и дивлюсь:
как оказалось,
что я этого не знал?..
а лишь теперь
с трудом
припоминаю...
и восхищаюсь,
и бессильно слёзы лью,..
и горько мне,
что кончилось величье...

Но в то же время я отлично знаю,
что нам простительно
кичливо придавать
своим воспоминаниям
великие черты...

которых, разумеется там нет...
по крайней мере,  я не верю в них.

А значит
я не верю в Пифагора.