И зачем мне довелось услышать

Вера Боголюбова Страница Памяти
И зачем мне довелось услышать
Тихою безлунною порой
Как земля в полночной неге дышит,
Укрываясь сочною травой?

И зачем в заснеженные дали
Шла непроторенною тропой,
Где осины снег в лицо бросали
И ворчливо вслед брели толпой?

И зачем река своей прохладой
Мне открыла тайны глубины?
И не вижу больше я преграды,
И не давит тяжесть тишины.