Исход

Михаил Этельзон
(моим дочерям)

Вот и всё, –
наконец-то взлетаем,
отрываясь от грешной земли;
за века не прирученной стаей
поднимается в путь птичий клин.
Всё отобрано – память и сердце,
всё оставлено – Родина, дом;
даже наше "счастливое детство"
где-то в прошлом – уже за бортом.

Вот и всё, –
скоро будет граница,
раньше годы – теперь это дни;
не забудем родителей лица:
остаются в слезах и одни.
И обласкана – как только можно,
и обыскана – мог ли помочь?! –
на руках, повзрослев на таможне,
засыпает двухлетняя дочь.

Вот и всё, –
под ногами, в болотах,
даже город сегодня плаксив:
из-за туч куполов позолотой
провожает – Господь вас спаси.
Знаешь, с неба "державы", "границы" –
миражи, нужно только взглянуть;
оттого ль перелётные птицы
так легко собираются в путь?

Вот и всё, –
так решили мы сами,
надоело нам в пасынках быть,
от рожденья другими глазами
видеть мир, по-другому любить.
Виноваты по роду, по вере –
старый колокол снова звенит.
Сожжены миллионы евреев
точно так же – в печах – без вины.

Вот и всё, -
никому не мешаем,
не едим чей-то хлеб, чью-то соль,
вы хотели – и мы уезжаем,
забирая с собой только боль.
Хватит ждать, что доказывать дальше?
Нас никто не спасёт от беды.
Уезжаем от злобы и фальши,
мы – евреи, но мы – не жиды!

Вот и всё, –
спит Египет и слепо
отпускает бегущих рабов.
Фараоны меняют на хлеб их,
не до них – сохранить бы богов.
Тыщи лет продолжаем Исход мы,
чтоб себя как Народ сохранить.
Уходили мы из Преисподней –
улетим из постылой страны.

Вот и всё...
И волнения ропот...
Вот и Вена!
И трап подвели!
Первый шаг по свободной Европе,
и последний – с Советской земли.
Где мы будем, я точно не знаю, –
на каких говорить языках...,
но проснулась и, сладко зевая,
улыбается дочь на руках...

Вот и всё...

-----
1989, Ленинград, Вена, Рим
2002, Нью-Йорк

================
(Опубликовано в журналах "Слово/Word","Зеркало", газетах "Новое русское слово", "Форвертс" и др.)