Дождь

Лизхен Елизавета Потоцкая
Недавнему дождю посвящается.               
                «Дождь.»
    «Доброе утро…Я иду привычным маршрутом от точки А к точке В. Небо хмурится…Я хмурюсь.»
    Когда идёт дождь, мне спокойнее. Прохожие мокрые, отряхиваются как воробьи, скрываются под зонтами. Подо мной лужи, надо мной серая масса пара и облаков. От асфальта приятно пахнет сыростью. И от деревьев тоже приятно пахнет сыростью. И от одежды тоже…приятно…
    «Я иду в кедах. По-моему они промокают…»
    И я ведь не улыбаюсь не потому, что мне не нравится, а наоборот- потому что нравится этот дождь. В такую погоду многие сидят дома под пледом и пьют чай. А мне нужно идти и идти. Это моя обязанность. Я, конечно, тоже хочу под плед, но дождь мне дороже.
     «Ну зонт я, конечно же, забыла!»
     Дождь меняет лица. Дождь меняет цвета. Дождь размывает обиды. Дождь делает незаметными слёзы. Он учит летать. Он учить дышать. Он учит меня.
     «Вкусно пахнут ландыши.»
     Мне никогда никто не дарил ландыши. Мне никто ничего не дарил в дождь. Мне никто не дарил дождь. Только я сама себе его дарю год за годом. Похоже ему нравится «дариться», он отдаётся до капли. Не жалко! Его, конечно, смахнут с лица, размажут, разотрут по земле и даже на вкус не попробуют! И это вся благодарность?
     «Придётся долго расчёсывать волосы, потому что теперь они мокрые и вьются. Я тоже похожа на растрёпанного воробья?»
     Если падают капли, это ещё не значит, что кто-то плачет. Дождь капает- это он так радуется. Кран капает- это потому что он сломался. Жизнь капает- это потому что мы её взвешиваем в литрах. А вот КУДА капает – это уже совсем другой вопрос! Это уже совсем другая профессия, отвечать на такие вопросы. Я тут ни при чём.
    «Что-то знобит. Опаздываю.»
    Капли трутся друг о друга спинами. И боками тоже трутся. Бока у них мокрые. Да и спины тоже, чего тут скрывать. А небо почему-то сухое. Вот это мне не понятно…Если его продырявить, то пойдёт вода, но само небо почему-то сухое, как вата. Хотя продырявить можно по-разному: если просто проткнуть пальцем, это не красиво. А если иголочкой много раз, тогда и получится дождь, примерно как сейчас, может чуть меньше.
    «Дааа…Когда идёт дождь мне спокойнее…Так, дверь. Смахнуть капли.»
    Я одна из тех, кто смахивает капли и вообще много чего ещё смахивает. Спасибо, дождь. Ты настоящий друг! Проводишь меня вечером? Дождь всегда провожает, он так галантен. И даже просить не надо. А домой почему-то никогда не заходит на чашку чая… Ничего. Мы хоть и давно знакомы, но он стесняется. Я ведь понимаю, что дождь может стесняться. И петь, и танцевать, и рассказывать. Но вот чего он никогда не делает, так это не обманывает. И его обмануть нельзя. Это я, естественно, тоже прекрасно понимаю. Как бы вам объяснить…Ну люблю я дождь вот и всё!