Вспоминая Трою

Иллара
… Город навеки разрушен, и пепел разносится ветром.
Смерть распростерла крыла, пиром сладостным вновь насладившись.
Люди, не веря, смеялись, не внялили мудрейшим советам.
Где же теперь они? Каются, в царство Аида спустившись.

Радость победы – одним, смерть – для тех, кого ждет пораженье.
Дурень разжег это пламя, чужою женою прельстившись.
Боги Олимпа даруют вам, воины, славу почивших в сраженьи.
Что ж ты, Елена, наделала, столь безоглядно влюбившись?

Кровью омыты руины. За что вы погибли, о люди?
Игры не ваши – Владыка, куда ты смотрел нынче ночью?
Дети и жены молили о жизни безжалостных судей.
Зевс, твои дети, как видно, совсем уж не столь непорочны!

Тяжесть осады упала на город резнею бездумной.
Встретит рассвет дым пожаров и флот на морском горизонте.
… А у останков коня, что погибелью стал хитроумной.
Пьяный Арес и Афина, присев, снова спорят о чем-то…