Про липы и полипы

Коляна
Из чьей-то кухни - "Oh, darling"
А со двора - фигурный свист
Там тополь мой пирамидален
Там клен поджар и мускулист

Конечно, я не так фигурист
Как, скажем, ясень или вяз
Курю "Столичные", сутулюсь
И долговяз, и долговяз

Зато мне ведома причина
Что вызывает скорбный свист -
Идет под липами Ирина
С глазами, будто аметист

И малолетки, замирая
Робеют тявкнуть что-нибудь:
Им невозможный воздух мая
Проткнул мальчишескую грудь...

***

На раздобревшем теле липы
Сижу и карамель сосу
В носу моем растут полипы
Очки, нелепы - на носу

А липа, тучна, как торговка
Под ветром дышит еле-еле
И в кулаке моем морковка
Ждет скорой смерти карамели...

***

Потерпевшая бригантина
Потеряв такелаж и порт
Среди мрака и паутины
О комод разбивает борт

Выпадают ее мортиры
Улетают матросы с вант
В запыленном углу квартиры
Словно рында, звенит сервант

Не дошедши Дюма и Юнга
Тонет парусник среди книг
Остается зима. И юнга,
Зацепившийся за ночник...