Картинная галерея

Елизавета Дейк
             Автору картины «Детство»

В длинном неуютном коридоре
Вдоль стены – кричащих пятен пляски,
Контуры, сплетенья линий, маски –
Чьи-то грезы, слившиеся в хоре.

Кто-то ненавязчивой рукою
Подал знак, и я остановилась,
И творенье Мастера явилось,
Чтобы навсегда лишить покоя.

Здесь царят безмолвие и тайна,
И волна зеленоватой дымки
Вас накроет шапкой-невидимкой;
Здесь любая встреча неслучайна.

И дитя с печальными очами,
В самой скорбной из своих одежд
Одуванчики несбывшихся надежд
Бережет холодными ночами.

Стоя меж гигантскими стволами,
Где тропинки влажной вьется нить,
Всё пытается оно остановить
Взрослых, занятых никчемными делами…

Вновь я в зале, где была вначале.
Гаснет свет. Мне надо уходить.
А дитя с печальными очами
Смотрит вслед. И просит защитить.