Домбра

Вит Балашов
 

Осенний дождь камчою властно
Стегал по серым кошмам юрт,
Когда пришла слепая страсть к нам,
Доверившись поводырю.

Кумыс из рук приняв неспешно,
Поджала ноги у огня,
С какой-то странною насмешкой
Глаза незрячие подняв,

И пальцы ласково сомкнула
На шейке девичьей домбры…
А дождь всё шлялся по аулу
Походкой пьяного муллы

И всё шумел, и всё горланил;
Но вот запнулся и притих,
Когда домбра под чуткой дланью
Свой повела речитатив –

И стало грезиться и сниться,
Как в светлом море ковыля
В безбрежный кобальт кобылица
Уводит рыжего коня…

И в горле сжалось и вскипело;
Хотелось мчаться налегке,
Любить раскованно и смело
И жизнью клясться на клинке

Узорной светло-синей стали…
А страсть слепая нас вела,
И мы ещё не проницали
Всего, что видела она…


21 мая 2004