Я вернулся оттуда, где лечат забвением горе...

Бабиян Вартан
Я вернулся оттуда, где лечат забвением горе.
Мне навстречу собака вскочила и тут же хвостом завиляла.
Детвора набежала, повисла на мне словно гроздья.
Мать меня обняла и заплакала,
          где ей было меня навещать - она ходит-то еле...
И отец был торжествен, встречая моё возвращенье.

Лишь назавтра я, выйдя из дома, увидел знакомых случайных,
Говорили они осторожно со мной и стыдливо глазами
На лице моём бегло искали следы помраченья,
Будто мнили найти незажившие язвы проказы...