Хочу в согласье с этим миром жить!

В.Евсеев
Хочу в согласье с этим миром жить
и любоваться неба глубиной,
и солнцем, и загадочной луной,
и звездами у нас над головами –
глаза свои красою напоить;
всем телом ощущать полудня зной;
вдыхать всей грудью аромат густой
полей, лесов, озер и рек с морями;
ласкать свой слух не только соловьями,
но звонами цикад, раскатом грома,
шумами леса и покоем дома;
порадовать язык свой поцелуем,
а душу – теми, по кому тоскуем,
а главное – любовью между нами!

Хочу в согласье с этим миром жить
и видеть, что весь мир такой большой
незримо связан с телом и душой,
что он благожелателен ко мне, 
а я готов его в себя вместить:
нам вместе, только вместе хорошо!
Пусть слов я подходящих не нашел –
единство с миром подойдет вполне:
мы с ним едины – наяву, во сне,
и в радости, и в горе, и в несчастье…
Я – Мир, Мир – я, мы с ним – друг друга части,
и то, что происходит нужно нам,
хотя зачем, не ведаю и сам,
но знания – в сознанья глубине!

Весь этот мир основан на любви,
жизнь без любви уже не представляю,
сказал бы даже больше, понимаю:
мы созданы, чтобы любовь творить! –
как говорят французы: «C’est la vie»!
Не зря же каждый о любви мечтает –
свое предназначенье выполняет:
все люди здесь живут, чтобы любить!
Хочу любить и нужным тебе быть,
хочу, конечно, быть тобой любимым
и чувствовать: мы только половины
единства, что не может быть греховно,
единства, где мы связаны духовно…
Хочу в согласье с этим миром жить!