Пена

Призрак
Великий Нил был мягок словно лен,
священной жизнью омывая скалы,
и в каждом сне над Черною Землей*
таинственная вечность возникала,

и не зиял провал небытия
меж горними и дольними мирами,
но солнечная легкая ладья
сияла людям в поднебесном храме,

и самая ничтожная душа,
переполняясь благодатной силой,
по волнам веры устремляла шаг
и в должный час на Запад уходила...

...А мы бредем по брошенной стране,
не видя ничего на небосклоне.
Желаний нет.
И веры тоже нет.
И время в темноте беззвучно тонет.

Но гложет сердце непонятный страх,
на плечи давит пустоты громада.
Не потому ли мы тревожим прах
тех, кто ушел в сияние заката?

Пылает Запад и к себе зовет,
бездумные прощая нам измены,
и тает наша жизнь как будто лед,
на скалах оседая серой пеной.

----
* Черная Земля (Земля Кем, Та-Кемет) - древнее название Египта