Надя Рушева

Игорь Крюков
Стихнет голоса звук,
но мелодию выведет флейта,
по намёку поймёт
продолжение линий рука.
-Разомкни этот круг,
пусть всегда начинается с лета
для тебя каждый год,
чтоб не кончился наверняка.
Ты увидишь тогда:
за столом на лицейской пирушке,
по салонам, балам
- как всегда невозможно хорош
- по-французски болтать
вот уже принимается Пушкин,
поделив пополам
всё на свете на правду и ложь.
И ему белый снег
ещё саваном не представлялся,
двух бессонных ночей
он ещё не узнал забытьё,
но отсчитывал век
секундантом шаги, извивался
среди снега ручей,
подтверждая названье своё.
Но не сбыться всему,
что напишется позже в анналах
- пусть не год и не два
пролетят после утра того.
- Ты рванулась к нему,
перед дулом безжалостным встала,
застонала едва
и у ног опустилась его.

1975 г.