Японская ныряльщица

Игорь Лукшт
Японская ныряльщица, проснись,
Тебя ждет море с каплями жемчужин,
Подводных трав таинственная жизнь
И розовые устрицы на ужин.
Маслинки глаз открой же, не ленись.

Уж солнца алый диск над чернью вод,
Зеленкой скал и грохотом прибоя
Тебя к седому берегу зовет,
Где чаек крик, где небо заревое,
И облак перламутровый плывет.

Вставай, лицо раскосое умой,
Дельфинчик  афалина с гладкой кожей,
Морским ветрам дверь в комнату открой.
Там под скалой, на жалобу похожий,
Ждет лодок скрип, качаемых волной…

             Прищепкою зажмет малютку-нос,
             Мелькнет монеткой. Будет под водою
             Светиться в бездне, полной рыбных грез,
             Бедром упругим, крохотной стопою
             И узелком затянутых волос.