Миндальная аллея

Игорь Лукшт
В этом свете, разлитом вокруг,
В горько-нежном настое заката
Дальний угол вечернего сада
Ловит долгого шороха звук.

В жарком воздухе лист покачав,
Ветер с шелестом стелет аллею,
Узловатые корни алеют
В тусклом золоте высохших трав.

Миновавшему лету хвалы
Флейта августа дарит к уходу,
И под звуки ее хороводят,
Словно кобры танцуют стволы.

Темной лавою спекшихся струй
Силуэты деревьев в покое
С грубой ржаво-зеленой корою,
С хрупкой патиной синих чешуй.

Осень близится. Спицы ветвей
Острый лист пожелтелый вздымают
И миндальные зерна роняют
В тишину опустевших аллей.