Жемчужины

Фима Жиганец
Я когда-то сеял любовь
И на суше, и на воде,
Не боялся каменных лбов,
Но боялся каменных дев,

Потому что каменным лбам
Можно сходу - и между рог!
Ну, а против каменных дам
Кто я есть? Повелитель блох.

Но я бился в сердца их зло,
Словно муха бьётся в окно, -
И порой дрожало стекло,
Разлеталось с треском оно!

Где вы, девы? Груда камней...
А в сердцах - шторма бушевали!
Там, в пучине, на самом дне,
Жемчуг раковины скрывали.

О жестокий мой интерес,
Баловство моё молодое:
Что мне хрупких раковин треск,
Если бусинки - на ладони?

Я любил такую игру,
И скорлупки лихо хрустели:
Смерть, она красна на миру,
А любовь красна - на постели!

А любовь - как ледовый пласт,
Предназначенный ледоколу,
А любовь - словно снежный наст,
По которому бьют подковы,
А любовь - как девятый вал
И скорлупка под парусами!..
Я жемчужин не воровал -
Мне русалки бросали сами.

Я в кругу серафимов пел,
Я в небесных волнах купался!
Только жемчуг мой потускнел
И нектар любви - расплескался.

Отзвенела моя казна,
Отпорхали мои серафимы...
Но опять приходит весна,
И мне хочется быть любимым!

И ползу я в свою нору,
Бьюсь во сне и вздыхаю тяжко...
И, наверное, я умру,
В кулаке сжимая стекляшку.

Конц 1980-х