Умчи нас, умчи нас!

Валерий Паршин
Ветер, надуй паруса
И умчи нас, умчи нас!

Надо догнать
Гордую ту каравеллу.
Трюм её полон
Золота Нового Света;
Бедные инки,
За что же они пострадали?!
Надо команду
На дно поскорее отправить!

Ветер, надуй паруса
И умчи нас, умчи нас!

Нечем сражаться –
От крови клинки заржавели.
Чёрное знамя провисло
Над горами трупов.
Это веселье
Изрядно уже затянулось...

Ветер, надуй паруса
И умчи нас, умчи нас!

В тихую гавань,
Где джина дешевле креолки,
Пальмы тенисты,
И ласково плещется море,
Яркое солнце
Не светит в глаза канонирам,
И невелик гарнизон –
Вот где сердцу отрада!

 Ветер, надуй паруса
И умчи нас, умчи нас!



_____________________________
КАРАВЕЛЛА (итал. caravella), морское парусное (3-4 мачты) судно с одной палубой и высокими бортами и надстройками в носовой части и на корме, распространенное в странах Средиземного м. в 13-17 вв. Колумб на каравелле совершил плавание через Атлантический ок., а Васко да Гама - из Европы в Индию.

ИНКИ (правильнее инка) , первоначально индейское племя языковой семьи кечуа, обитавшее в 11-13 вв. на территории современного Перу, позже господствующий слой, а также верховный правитель в образованном ими государстве Тауантинсуйу (15 в.). Инки - создатели одной из древнейших цивилизаций в Юж. Америке.

ДЖИН (англ. gin), крепкий напиток (ок. 45 объемных % спирта), полученный перегонкой спиртового настоя можжевеловой ягоды.

КРЕОЛЫ (франц., единственное число creole, от исп. criollo),..
1) потомки первых испанских и португальских поселенцев в Лат. Америке…
2) В Бразилии и бывших английских, голландских и французских колониях Лат. Америки и Вест-Индии - потомки африканских рабов…
3) В Сьерра-Леоне и Либерии - потомки освобожденных африканских рабов…
4) В странах Африки - потомки от браков африканцев с представителями неаборигенных народов…
5) Потомки от браков русских поселенцев 18-19 вв. на Аляске с индейцами, эскимосами и алеутами.

КАНОНИР (нем. kanonier, от итал. cannone - пушка), солдат в артиллерии русской и некоторых других армий.



17 мая 2004 года.