Сон на голодный желудок

Александр Георгиевич Власов
…Искрилось от счастья пиво
                кичливо, как ночь залива,
и пенилось, словно мыло,
                у пирса. Там босса вилла,
где дремлют котами шхуны,
                где яхты, как мыши, юны –
снуют по бурунам, дюны
                валунны – в обхват лагуны.
О, дай мне, Всевышний, силу
                отгрохать и пирс, и виллу!
Чтоб я, как раджа верховный,
                отдался... еде духовной.
Чтоб мой островок средь моря 
                как чёлн плыл, с волной не споря.
О, юность моя златая! –
                грущу я, порты латая.
Но мыслю я, горе мыкая. –
                О, Русь! – ты, как ель, великая!
…Мне слаще вина искусства
                шута дух и шлюхи чувства.
Как чёлн средь речных порогов,
                я – чадо увечных йогов,
но свято теченье духа,
                как Волга симфоний - в ухо.
На флоте – нужда в Эроте.
                Дух выше потребы плоти.
Плоть схимна веленьем духа. .
                ...Витает по хате муха.
Изжогой набит желудок,
                как йогой ума – рассудок.
И жаль, но жены жужжанье,
                затрещина сыну, ржанье -
соседей – к битью посуды.
                Иуды хитры и худы.
Когда у супруга мысли, 
                как сопли в носу, повисли –
супруга, брызжа слюною,
                идёт, как фашист, войною.
И космы её – хоругви.
                И очи горят, как угли.
И щёки её – пожаром
                пылают, а ноздри – паром.
И чудо оно в халате и
                юдо в слезах и мате,
и прёт, тарахтит как трактор,
                как зримый, весомый фактор.
Волнений жены причина –
                мужик без гроша и чина.
Не жмот, не факир, не Бендер,
                не выиграл ни рубль, ни тендер.
Не носит ни плащ, ни посох.
                Кому, как слону, всё по фиг.
В душе лишь мышата с мышкой,
                шугаясь, - стишата с книжкой.
А слон на своём – стеною.
                А море штормит. Волною
слона унесёт в пучину.
                Ищите в мышах причину...
Жена не воюет с мышью,
                дрожит аж. Война – к затишью.
...Была бы у тёщи пища –
                мышей расплодилась тыща. -
Блистал бы в венце не Пушкин,
                а гений теней Игрушкин
в парадном своём мундире,
                пиит в параллельном мире,
струящий для дам газели.
                Лобзайте его, мамзели!
Он строен, умён; воздушен,
                как детская мысль; надушен,
как крыл легкокрыл; талантлив,
                как радужный блеск брильянтов.
Как сорок сорок - он зорок,
                как ворох даров – он дорог,
как двести невест – он честен,
                как стон поэтесс – известен.
Смешав рококо с барокко,
                пьёт чай с молоком и соком
и кофе вкушает с ромом
                в халате, как риза, скромном…