Ростовщик

Таня Геллер
Над златом вечером молитву
Читает громко ростовщик -
Нечистый на руку и хитрый
Уже лысеющий мужик.

Он молит Бога о богатстве,
Брильянтах, крупных жемчугах,
Что привезли из дальних странствий,
Превозмогая смертный страх.

Сложив изнеженные руки
Благоговейно на груди,
Мечтает получить чертоги,
Кареты, яхты, корабли...

Не знает бедный, что лукавый
Уже придумал западню,
И он умрет на дне канавы,
Похожий чем-то на свинью.