Прошли те смутные века...

Дмитрий Лейц
Прошли те смутные века,
Тысячелетием дышат стены,
Но чья-то древняя рука
Вновь осветит их гобелены.

Путник, заблудившийся в ночи,
Увидишь замок одинокий.
Его ты стороною обойди,
Скорее в лес, он менее жестокий.

И доля горькая тому,
Легенды древних кто не знает, -
Когда войдешь ты в темноту,
Крови которая алкает.

Все это склеп напоминает:
Заплесневелый, ветхий пол;
И факел тускло освещает
Огромный каменный престол.

Слепого пламени мерцание,
Массив гранитных плит,
То не престол - таинственное изваяние,
В нем мертвый рыцарь спит.

Слова на варварской латыни
Хранят и тайну, и покой:
“Здесь упокоен воин ныне,
Что охранял грааль святой”.

Давно здесь мерзость запустения,
Все в паутине и пыли,
И дух с улыбкою забвения
Хранитель-карлик тьмы.

Он может много рассказать
Историй  гордых тамплиеров,
И чудеса вам показать,
Творимые рукой «легионеров».

Крестовый вспомнит он поход,
Что полон крови был и славы.
В нем рыцарь воевал, и тот,
Кто сеял семена отравы.

Шептания, шорохи и тени
От сказок этих отвлекут,
И карлик наш в недоумении
На ваш вопрос: ”Кто это тут?”

Но - любопытство больше страха,
Что подземелие хранит,
И старичка упросите: ”Ради Аллаха!”, -
Он за собою поманит.

В предвкушении тайной насладиться
Хранитель приведет в подвал,
И поздно будет тут молиться:
Ты в руки дьявола попал.

Готов там жертвенный алтарь,
Молитвы бесу превозносят,
Все - как во сне, вернее, встарь,
Тобой живым жертвоприносят.

Прошли те смутные века,
Остались древние лишь стены,
Но кто-то освещает иногда
Истлевшие их гобелены.