Скажи ты мне, в чём жизнь поэта?

Вл.Шилин
Я не умею жить иначе,
Чем так, как по сей день живу,
Скажи, а в чём моя задача?-
Сам разобраться не могу.

Скажи ты мне, в чём жизнь поэта?
Бродить до полночей глухих,
Ну а потом про всё, про это
Писать наивные стихи?

А может быть не в этом дело:
Писать –  и только. Ерунда!
Нет, надо, чтобы жизнь гудела
Вот так, как руки от труда.

Чтоб жил поэт не между прочим –
Сегодня так же как вчера –
Но тружеником и рабочим,
День начинающим с утра.

Ведь мы порой не знаем меры,
Живём без мысли, без идей,
Играем в рифмы и размеры,
Чтоб только удивлять людей,

А много в этих играх проку,
Ведь чтоб тебя читали впредь,
Ты напиши такую строку,
Чтоб написал –  и умереть!

И чтобы ради строчки малой,
Грудь прострелившей самому,
Тебя отчизна вспоминала
И в ясный день, и в ночи тьму...