Мартин Иден

Александр Гурарий
В упрямом немом азарте,
В дыму и сплошном угаре
Ты весь поглощён истошно
Работой от А до Я.
Привет тебе, друг мой Мартин,
Смышлёный и сильный парень,
Мечтатель в недавнем прошлом,
И в чём-то такой, как я.

Спешишь, а конец не виден:
Не просто ведь - с кашлем в паре.
Но лыка не вяжет сменщик,
И кашель тебе - пустяк.
Привет тебе, Мартин Иден,
Смышлёный и сильный парень,
Любимец портовых женщин,
Любитель стихов и драк.

Мечты твоей нет на карте,
Но ты не в большой обиде:
Знаток был топограф Божий,
Но, видно, игральных карт.
Отдать швартовые, Мартин !
Попутного ветра, Иден !
...Уплыл, на меня похожий,
И нет нам пути назад.
1992г