Побег

Александр Гурарий
                "Потому что не волк я по крови своей,
                И меня только равный убьёт".
                О. Мандельштам.

Слух стал тоньше, а зрение - зорче,
И одна теперь волку дорога...
"Проведи!"- по-звериному молча
Попрошу безучастного Бога.

Не умею с людьми жить по-волчьи -
Вот и шкура изодрана в клочья.
"Мне б добраться до Волчьего Лога!" -
Попрошу позабытого Бога.

Доползу до ворот, кровоточа.
Затаюсь: не слышна ли тревога.
"Пронеси, час последний отсроча!" -
Попрошу безответного Бога. 

Вспомню детство, твой смех непорочный,
И замедлю свой бег у порога...
"Сохрани это сердце от порчи!" -
Попрошу милосердного Бога.

Выбирая тропу покороче,
Оглянусь на жилища острога:
"Дай им дар сострадания, Отче!" -
Попрошу осквернённого Бога.

Мой побег обнаружится ночью:
Беглый брат вам теперь не подмога.
Я увижу жизнь волчью - воочью,
И следы безымянного Бога.

1991,2020г