Голосили бабы...

Зоя Журбенко
Голосили, не стесняясь, бабы,
Парубки дымили у плетня…

Расползаются по щелям крабы
В отблесках чарующего дня…

За околицей, где юность свята,
Как тогда, токуют глухари…
…Мальчики! Российские ребята!
Чарочка… пилотка… сухари…

На погосте  хворый ветер, сиплый,
Травку гладит тихою рукой…
…Не тревожьте воплем-стоном хриплым
сокола  нечаянный покой…

…Бабы в утлых избах голосили…
Оберег в платочке… вещмешок…

Вновь мальчишек утром увозили
Под пастуший ласковый рожок…

В цепкие клешни 
прожорливой
машины…

13.05.04.