Високосный бал

Алла Страутыня
Покоится замок старинный,
В далёкой, лесистой глуши.
С людьми поселений не видно,
Нет птичьего пенья в тиши.

Облеплен зелёными мхами,
Высокий, в три метра, забор.
Ворота с большими замками,
Не вскроет ни ключ, ни топор.

Лишь ветру порой, удалому,
Ныряя в оконный проём,
Пройтись удаётся по дому,
И с воем хозяйничать в нём.

Но год подойдёт високосный,
К порогу в двенадцать часов,
Холодным дыханьем морозным,
Разбудит округу от снов.

С ударами звонкого гонга,
Гирляндами вспыхнут огни.
И замок, проспавший так долго,
Собою осветят они.

Оркестр заполняет пространство.
С мелодией всё оживёт:
Роскошное зала убранство,
Заменит развалы пустот.

Поют и гуляют там гости,
Хвалу воздавая тому,
Кто злобно когда-то их кости
Забросил в могильную тьму.

Всю ночь в вальсах кружатся пары.
Шампанское льётся рекой.
К утру, после щедрого дара,
Хозяин пошлёт на покой.

Мгновенно умолкнет веселье,
От властного взмаха руки.
И снова, как чёрное зелье,
В окрестностях море тоски.

Четыре протянутся года,
Готовясь устроить покос,
Поднимет на бал тень народа,
Своих прежних жертв, Високос.