Дочь Деметры

Полякова Марина
Я провела все лето у воды,
Я позабыла запахи беды,
Я перестала вскидываться ночью
От вереска звонка на все лады.

Я видела воочию покой,
Меня студил рассвет и плавил зной,
Пронзали травы, вычиняли ветры,
А месяц сделал кожу голубой

У дочери Деметры.

Я всем цветам давала имена,
А там, где шла весною борона,
Мной подняты колосья добрых злаков,
И ожила родная сторона.

Вставали тучи из-за острых скал,
Мои ладони ливень целовал,
Клонились низко небеса из фетра
И в мелкой капле мир большой играл

Для дочери Деметры.

Я в каждой виноградинке жила,
Я позабыла страшные дела,
Творящиеся в темных снах Аида,
Где кровь и мысль навеки замерла.

Я провела все лето у воды…
Прощайте, волны, звезды и сады,
Прощайте, липы, сосны, вишни, кедры,
Пришли проводники – смуглы, тверды, –

За дочерью Деметры.