Моллюск

Игорь Лукшт
 Моллюск – корпускула печали.
 В прохладных сумерках глубин
 Случаен тихий взлёт спирали
С узором каменных морщин.

Морских ветров и волн боренья,
Чудовищ океанских пир,
Шторма и льдов переселенье -
Щадят его негромкий мир.

 Под морок рыб в стекле зеленом
 В садах с качаемой травой,
 Дед океан слезой соленой
 Орнамент точит роговой.

 Гудит в ракушечной купели
 Пространство, взятое в полон –
 Там в перламутровых туннелях
 Седое шарканье времен.

 Извёстка лет, как циркуль генный,
 Виток выводит по кривой:
 Моллюск – корпускула Вселенной,
 Ее галактик точный строй.

Дитя зари, рукою нежной
Прими рапан ороговевший,
Его мелодии внемли.
Дремучей скорлупе не спится,
В ней утро брезжит, и дымится
Начало мира и земли.