Каменный мир

Н.Б.
Я пела оду о твоих делах,
Но лиру потревожила напрасно:
Ты знаешь лучше и предсмертный страх,
Желаешь, ненавидишь, любишь страстно…

В тебе ни капли алчного зла,
Твой мир окрашен только в чёрно – белый…
И что мой мир, который я смогла
Озолотить расцветкою несмелой?…

Зачем натягивать луч света и добра,
Когда его уносит вихрь утраты?
Ты знаешь, лучше не искать тепла,
Не стоит, если ты любил когда – то…

На золоте божественных миров
Лежит клеймом проклятая суровость..
Я проживу от слёз до сладких снов,
А для тебя крушение – не новость!

Могучих глыб нерушимый оплот…
Ты твёрже станешь даже перед смертью,
Ты будешь жить в безмолвии болот,
Даря авансы сотому столетью…

Пути расходятся. Ну что ж, тогда прощай!
В тумане молча будешь растворяться…
Банальностей судьбе не обещай –
Тебе с судьбой своей ещё скитаться…

А я в иллюзии уйду с земли:
Там солнце и тепло, там свет и благость…
Но даже там острог твоей  мечты
Напомнит мне про каменную радость…