Маленькая мастерица часовых дел

Адель Д.
Acceptissima semper Munera sunt, auctor quae pretiosa facit

Я сделаю для тебя часы.
Сама.
Не советуясь с Великим Часовщиком,
Который заводит Вселенную ключиком каждый вечер,
Прежде чем его посетит Морфей.
Прикасаюсь к больному зубу вечности
Языком,
Вижу, как кайрос целует,
А хронос -
Сжирает своих детей.

Моя любовь навсегда остановит стрелки
Между синим «пять»
И розовым «шесть».
(Или ты не знал, что не только имя,
Но и цифра имеет цвет
И может быть, даже вкус?)
Столетий
Ржавая жесть
Дребезжит дождем,
От которого не спасет
Ни зонт,
Ни индийский чай,
Ни пушистый плед.

Я сделаю ремешок из
Антрацитовой кожи полярной зимы-змеи,
Которой так гордится
Мой холодный неприрученный град.
И стальным пером,
Обмакнув его в сердечный кармин,
Нанесу числа
На белый, как мой страх
Потерять тебя,
Циферблат.

Разбивая хрустальную стену
Твоей гордыни, сдираю в кровь
Кулаки.
Стираю с твоего лба
Любовный пот, считаю
До пятидесяти шести.
Мы с тобой никогда не перейдем
Этой проклятой реки,
Пока продолжаем
Навстречу друг другу
Идти.

Я сделаю для тебя часы.
Аккуратно трону пинцетом
Новорожденный механизм,
Мой личный deus ex machina.
Отчаянная надежда
Холодным белым вином
Течет по щекам и запястьям
Вниз,
вниз,
вниз...
О, мой геометр,
Это твоя математичка
Выводит любовный бином.

В твоих часах будет ровно двадцать пять
Драгоценных камней:
Понимание, нежность, покорность,
Терпение
Und, und, und.
Чтоб добыть их тебе, я
Ограбила рай, разгромила ад,
Загнала своих коней.
Узнала, почем бессмертие
И спящего лиха фунт.

Я сделаю стрелки:
Поймаю толстенького мальчишку,
Отниму у него колчан.
Пригрожу дагой-ревностью –
Некогда
Пронзившей меня насквозь:
С тех пор я плачу, если
Разум приказывает молчать,
И чувствую привкус моря,
Слизывая соль слез.

Мои часы чуют тайнопись
Твоего пульса:
О, сладчайшая из синкоп...
Чтобы я знала, когда твое сердце
Играет джаз,
А когда тебе ближе Бах.
И тогда я либо глотаю
Отчаяния горячий сироп,
Либо Великому Часовщику
Сообщаю с апломбом:
«Шах!»

...И все же  в твоих глазах отразится
Космос цвета пино нуар,
Когда ты поймешь, что время
Служит,
А не приказывает любви.

Это судьба идет к тебе,
На ходу распахивая пеньюар,
Повторяя три слова –
Самую действенную
Из всех молитв.