Воспоминание

Игорь Крюков
Как старый друг в хмельной печали
в напрасных поисках плеча,
качался катер у причала,
на прочность пробуя причал.

И мат перемежая смехом,
под прибаутки и плевки
матросы пеленали кнехты
восьмёрками сырой пеньки.

Стал берег строже очертаньем,
когда народ на сборы скор
под крики чаек ручейками
стекался с невысоких гор.

Прощанья мелкие глоточки,
набор обыденных примет
- гармошка, стопочки, платочки,
да наспех собранный букет.

Всё та же Русь! Как хочешь даты
тасуй, ложатся на кону
то встречи, c привкусом утраты,
то проводы - как на войну...