Бетономешалка

Игорь Лукшт
Как сонно тянет лебеда
Линялый лист сквозь щебень серый,
В песчаной груде из карьера
Сверкает иглами слюда,

В смоле, как в  каплях янтаря,
Опалубки. Так нежно пахнет
Еловым тесом, ведра чахнут,
Цементной дымкою куря.

А надо всем горой встает
Кормилицы пузатой тело,
Круженьем, песнею и делом
Нас к трудолюбию зовет.

Благословенная бадья!
Твое грохочущее чрево
В овал зияющего зева
Не раз поил водою я

Мелела местная река,
В горячем пекле плыли дали…
Мы хрусткий щебень засыпали
В твои помятые бока.

Песок-сырец вослед шуршал,
Цемент дымился тучей сизой,
Как пыль времен, мучным карнизом
На лбы и брови оседал.

Эй, мельники!

А между тем, июль с косой
Гулял по солнечным полянам,
И запах трав густой, медвяный
Качался брагой чумовой.

Но рельса звон! Отерши лоб,
Стальная мамка сбор трубила,
Бетонной “кашею” кормила
Вкруг ожидающий народ.

Тогда лопат больших совки
Сходились накрест на металле
И с лязгом “кашу” раздавали
В носилки, ведра и лотки.

По трапам с ношею, бегом
Копченые, как воблы, спины
Качали грубые мужчины,
Кляня и трап, и мать его.

И важно ухался бетон,
И растекался по каньонам,
Чтоб стать узорочьем  граненым,
Согласно замыслу сторон.

И так – до сумерек густых:
Мешалки голос хрипловатый
Да плеск, да звяканье лопаты.
И так – до сумерек густых.