Лера

Алексей Наумов
Заволновалось озеро души,
Померкло зеркало на глади
И снова ветер камыши
Рукой невидимою гладит.

Приют забытых берегов
Ласкает тихая волна.
На это озеро из снов
Приходит в час ночной она.

Но не покой осенней ночи,
Когда звезда звезду теснит,
Её манит, а друга очи,
Что погасил воды гранит.

На тихий зов, что ей лишь слышен,
Она приходит вновь и вновь.
И на брегу в такт сердца дышит,
Её печальная любовь.

Живое дважды не живёт.
Но сердце женское не верит
И, ночь за ночью, Лера ждёт,
И смотрит на пустынный берег.

Поверья древние туманят
Её усталые глаза.
Ей видится, что тени веют,
Иль из осоки голоса.

Иль хоровод русалок плещет,
Над потемневшею водой.
И ходит тень… Любимый ль? Леший?
Знакомый ль голос? Взгляд слепой?

Но в сердце любящем нет места,
Для роскоши такой, как страх.
И вновь идёт вдова-невеста
Бродить ночами в тех местах.


Ни уговоры, ни угрозы,
Не поколеблют её стать.
И, даже, старческие слёзы,
Что не сумеет спрятать мать...

Как вечер, Лера, молчаливо
Платок накинет и уйдёт.
И сеть тропинок, суетливо,
Её на озеро ведёт.

Там, до зари, под шелест ивы,
Она то плачет, то молчит.
А камыша, седая грива,
Пред ней обманчиво шумит…

Но, звать неведомые знаки,
До бесконечности нельзя!
Так, если смерть зовешь во мраке,
Она придёт к тебе, скользя…

Коварен голос тёмных вод.
И, полнолунной ночью ясной,
Пред ней явился образ тот,
С кем Лера говорила часто…

 Из лап холодного тумана
Тень появилась не спеша
И Лера, пленница дурмана,
Затрепетала чуть дыша.

Он шепчет ей, он манит тихо.
Очнись же, Лера, быть беде!
Но сердца, трепетное лихо,
Ведёт её к ночной воде…

.....................


Я был в местах тех не однажды.
И, неуместен будет смех,
Когда болот узнаешь жажду,
Когда в лесу пройдёшь без вех.


Там, без легенд всё, люди знают.
И, упаси Вас, видеть То,
На Что свирепый пёс не лает,
Иль взгляд почувствовать в окно…

А, поселившись в той глуши,
Невольно вспомнишь, в ноябре,
Про те потерянные души,
Что отдавали дань воде...

.............

Болото – вечности порука.
Озёра – дочери ему.
И, призрак, Леру взяв за руку,
Увёл в седую глубину.

Сказаньям этим сложно верить.
С тех пор, прошло немало лет.
Но время, глупо жизнью мерить,
Спросите, вам укажут след.

Но, не найти проводника вам,
Кто б показал, где Лера спит.
Где камыша, седая грива,
Над всем обманчиво грустит.