Увлечение

Колючий Еж
Я в юности был увлечен
Немолодой уже особой
Ее духи и стан особый
Хрустальных нитей перезвон
Меня пленили, я влюблен
В дрожащий голос, нежный стон
В ее неясное мерцанье
Ее очей очарованьем
Я был безумно опьянен

Не раз на утро чуть живой
В полубреду, в полуистоме
Я просыпался в ее доме
Она уже ключи искала
Как будто бабочка порхала
И улыбаясь, убегала
Минуты быстрые летели
А я лежал в ее постели
Не в силах двинуть головой

И все казалось столь простым
Таким пронзительно прекрасным
Наивным, сладостным и страстным
Хотелось петь, я громко пел
Летать хотелось, я летел
К своим друзьям, к своим родным
К учебе и твореньям разным
И мир вокруг был радостным и праздным
Хотелось жить и вечно быть живым

Бывало она молча пела
Не открывая рта, губами
Лишь мне понятными словами
Я ноты узнавал по взгляду
Движенье рук с безудержным движеньем
Чутких струн сравнимо
То бешено, то нежно и ранимо
Но непременно с жаждою и наслажденьем
Ее мелодия в душе моей звенела.

Она мечтала,
Я впадал в ее мечты
И мы лежали так до наступленья темноты
Потом луна в окне своем прозрачным светом
Во мраке лица наши освещала
И мне казалось, что меня так мало
Для этого момента красоты
И мы молчали с ней дуэтом
И простыня предательски шуршала

И снова утро,
Снова звон ключей
И взгляд очаровательных очей
Дела, победы, пораженья
Экзамены, работа, дни рожденья
Круговорот событий начинаний и речей
Жена, ребенок и пятидесятый юбилей
И ты, как спутница моих ночей бессонных
Из прошлого прошла со мной всю жизнь
В моей душе одно большое сердце двух влюбленных
Из двух несовместимых половин
Любовь – безумие на муки обреченных
От этой хвори не сыскать врачей
Глаза, дыханье, губы, снова утро
И тусклый свет сгорающих свечей……………