Земля

Григорий Кеслер
Мы гордо ходим по земле,
Её пинаем, попираем;
Лишь оказавшись в вечной мгле,
Её как друга вспоминаем.

В ней скрыт покой и материнство,
Святая колыбельня жизни;
Земли родной гостеприимство
До смерти познаём лишь извне.

Её плоды вкушаем смело,
Копаем, рушим, истребляем.
Мы отдаём взамен лишь тело,
Пределов алчности не зная.

Душой повелевать не смеем,
На ней табу, она от Бога.
Успехи жнём, надежды сеем,
Не помня скорого итога.

Посредством праздной суеты
Свой смертный страх оберегаем,
Но всё же знаем, я и ты,
Что как снежинки мы растаем.

И будет долгая зима,
И будет горькое забвенье.
Исчезнут люди, города,
И даже страны, без сомненья.

Что будет дальше, вечный сон?
(Мы любопытству потакаем)
Быть может, сладок будет он...
Увы, мы это не узнаем.

Шум ветра, листьев палых шелест,
Увяли дни и отшумели годы...
Броди, пока ты молод, по земле,
Люби удачу равно как невзгоды!