Кукла

Снежная Волчица
Ватное тельце, из тряпочек платье,
Стеклянные глазки, соломенный волос.
«Боюсь, дорогая, мне краски не хватит
Для губ твоих алых», – звучит чей-то голос.

Вот чудненький носик и мягкие ручки,
Две пухлые ножки в белых носочках.
«Старею, наверное, ведь раньше мог лучше
Я шить эти куклы любого росточка».

Нетвёрдой рукой нарисует ей брови,
Приклеит ей пару пушистых ресничек,
Вздохнёт тяжело и с огромной любовью
Ей сделает дом из обугленных спичек.

Прикрепит к рукам и ногам её нитки,
С дощечек шершавых собьет малый крестик,
Нить привяжет к нему, обрезав избытки, –
И тут наша кукла запляшет на месте.

А утром придут за ней новые люди,
Заплатят гроши старику-куклоделу,
Вот тут и начнутся суровые будни –
Скучать не придется нашей кукле без дела.

И будет бежать её жизнь, как во сне,
По кем-то сколоченной, запертой клетке,
Пестря отраженьем в зеркальной стене,
И будут смеяться над ней малые детки.

А ночью её снова бросят на полку,
Алчно считая с представленья монетки.
И жалко мне куклу, да только что толку? –
Такова уж судьба куклы-марионетки…