МОЕЙ МАМЕ

Кудинов Илья Михайлович
*      *      *
               
               

Когда я был маленьким,
Мама
Меня заставляла
Тащиться на море
В такую рань,
Что я всерьёз опасался,
Как бы оно не исчезло куда-нибудь
Проклятое Чёрное море.

Эх, мама-мама…
Теперь-то я знаю,
Что тёплое Чёрное море
Всегда остаётся на юге.
И каждое жаркое лето
Я езжу к нему
До сих пор.

Когда я был маленьким,
Мама
Мазала мне горло
Вонючей и горькой гадостью.
Наверное, ей казалось,
Что из-за этого
Я наконец
Перестану болеть.

Эх, мама-мама…
Теперь-то я знаю,
Почему болело горло,
Как называлась та гадость,
И много-премного названий
Разных других гадостей,
А болеть
Я продолжаю до сих пор…
Хотя уже и не горлом.

Когда я был маленьким,
Мама
Травила тараканов,
Поливая вокруг дихлофосом так сильно,
Что после этого дома
Неделю нельзя было жить.

Эх, мама-мама…
Теперь-то я понял,
Что не все проблемы
Можно разрешить насилием
(И дихлофосом)…
А тараканы остались
И живут со мной до сих пор.

Когда я был маленьким,
Мама
Отправляла меня в школу
Каждое утро.
Наверное, ей почему-то было важно,
Чтобы я получал знания.

Эх, мама-мама…
Теперь-то я понял,
Что в школе
Нельзя получить знаний,
Даже если тебе это важно.
Но школа, однако, осталась,
И другие какие-то мамы
Отправляют туда детей
До сих пор.

Когда я был маленьким,
Мама
Хотела, чтобы я поскорее вырос,
Наверное, чтобы со мною
Было поменьше хлопот.

Эх мама-мама…
Теперь-то я понял,
Что со взрослыми
Не только хлопот, но и горя,
Бывает значительно больше.

Знаешь, мама,
Наверное
Я так и не вырос
До сих пор.