России

Наталья Зимнева
Храни  себя,  Россия,  Русь! –
в  лесах,  полях,  живительных  ключах,
в  напевах  просветлённо  грустных,
в  впитавших  соль  земли  монастырях...

В  лукавых  сказках,
и  как  сказки,  былях  дивных,
в  неярких  красках
перелесков  соловьиных,
в  ночных  рассветах,
над  бескрайнею  равниной,
в  преданьях  и  обычаях 
времён  глубинных.

Храни  себя 
в  заветных  думах  и  словах,
в  сокрытых  тайниках  души.
Душа  жива, 
пока  от  глаз  чужих  защищена,
снимать  защиту  эту  не  спеши.

Всех  тайн  своих 
ты  никому  не  открывай, –
взамен  разгаданных  придут  другие,
кто  скажет, 
что  в  России  не  осталось  тайн, –
не  знает  тот  Россию!

Дыханием  полярной  ночи  и  пурги
не  выстудить  твоих  небес.
В  нас  солнца  больше,  чем  в  других,
оно  над  нами  не  заходит:  здесь 
садится,  там,  над  Уссури,  встаёт.

Храни  себя  для  будущих  веков.
Всегда  мечтою  светлою  жила...
Не  произносила  гордых  слов,
но  к  ней  по  раскалённым  углям  шла...

Рассудок  в  гонке  сердце  обгоняет,
качаются  рассветные  столбы...
Другая  сила  на  пути  их  встанет,
гася  огонь  бессмысленной  борьбы...

10 – 17  апреля  2003