Последний шанс

Дальневосточник
Барк взяли в клещи два фрегата
И поливают градом пуль…
Что ж, братцы, вот она расплата –
Догнал английский нас патруль.

Нет, мы ушли бы, без сомненья
Когда б не шквала полоса…
Тут наше кончилось везенье -
Сорвало с мачт все паруса.

Видать, болтаться нам на рее -
Удел корсаров всех такой,
Пусть мы и злее, и смелее,
Но вот он – наш последний бой.

Уже видны матросов лица,
Что из мушкетов целят в нас
Эй, капитан! Пора сразиться!
Мы ждем последний твой приказ!

На мачты? Вверх? Надежды сладки…
Что толку в новых парусах,
Ведь после абордажной схватки
Мы будем все на небесах?

Фрегат зашел для разворота
Огонь врага на миг угас…
Все к парусам, и за работу!
Судьба дает последний шанс.

На мачты лезли мы как черти,
Тянули шкоты как могли…
Под градом пуль, под вой картечи,
Спасая шеи от петли.

И мы успели! Снова ветер
Наполнил наши паруса!
Хоть жизнь корсара – день да вечер,
Но, черт возьми, как хороша!

Уже не слышен вой картечи,
Летим на полных парусах
«Пока, фрегат! До новой встречи!»-
Слышны насмешки в голосах.

Эй, юнга! Что ты нос повесил?
Как старый попугай дрожишь!
Пока никто нас не повесил…
Давай за ромом в трюм, малыш!

Тащи бочонок вверх, на шканцы!
Дай бог, чтоб не в последний раз…
За капитана выпьем, братцы,
За то, что спас сегодня нас!