детский спектакль

Кара-Димир
не доиграть навязанной роли в этом спектакле
режиссер беспощаден требует вжиться в образ
но сузил пространство сцены вырубив угол в обло
и все равно загоняет в него в тот где ребенок плакал

наказанный за упрямство и тер глаза кулачками
высматривал на обоях в узорах страшные рожи
и не было слов – так зачем же гневно очками
блестит суфлер в своей будке и шепчет одно и то же:

«простите маман простите я буду хорошим послушным» –
нет не было этого в жизни значит и в пьесе
глупо твердить фальшивость даже если все трое треснут –
суфлер режиссер и автор от ярости - хорошим быть скушно

быть просто так без слов тишину распушив на нитки
завязывать узелки плести узоры и плеточки перстни браслеты
запутывая сюжет убегать через зрительный зал за калитку
в пыль дороги в кусты калины в бескрайнее детское лето

в первый шепот девчонки с такими смешными косичками
в звездное небо в кошачье мур-мур за печкой сонливое
в утренний холод в туман в этот дым над цветущею сливою
возвратиться зачем-то на темную сцену светить себе спичками

снова встать в угол и снова забыть монолог – новый напишут
пусть психует суфлер а зрители громко смеются зевают
полный провал свист галерки а птичьи стаи
уже потянулись к югу над театральною крышей…