Баллада о бессмертии

Вл.Шилин
Они хватали всех подряд,
Вдруг, озверев душой,
Хотелось им воздвигнуть ад
Здесь, на земле чужой.

Мужчины, дети, старики,
Покинувшие кров,
От их безжалостной руки
Валились молча в ров.

Спасенья не было нигде!
Не ведая преград,
Враги насиловали дев,
Крушили всё подряд.

Что им предсмертный тяжкий стон
Старух, детей, отцов,
Они деревню с трёх сторон
Зажгли в конце-концов.

Руками упершись в бока,
Крича: – Не тронь! Не тронь! –
Они стояли там  пока
Не выдохся огонь...

Но только вздумал враг уйти,
Расхристан и испит,
Пред ним восстали из земли
Все те, кто был убит,

Над кем глумился столько дней
Безжалостный урод –
Поднялись сонмища теней,
Опять восстал народ!

Казалось, будто от реки
Нагрянула гроза –
Глядели твёрдо мужики
Мучителям в глаза.

И немец от испуга взмок:
Ах, как глаза сверлят! –
Он дрогнул, выдержать не смог
Тот непреклонный взгляд,

Он прочь бежал, зажавши рот,
Без всякого стыда...
А вслед ему смотрел народ –
БЕССМЕРТНЫЙ, как всегда!