Деревенская изба

Вл.Шилин
Деревенская изба,
Что знакома многим,
Словно родины судьба
Встала при дороге.

Посмотрите, вот она
Прямо против школы,
Сквозь неё прошла война
Поступью тяжёлой.

Ишь, смотри, зарубка вот,
Сбоку возле ставен,
То четырнадцатый год
Нам её оставил.

Трудно вспомнить ей самой
Метки той рожденье -
Не вернулся муж домой,
Пал в дыму сраженья.

Революции года
Обновленья вроде,
К этой хате провода
Нас легко проводят.

Продолжаем жизнь свою
Со страною вместе,
В сорок первом пал в бою
Сын в далёком Бресте.

Что поделаешь - судьба,
Подрастают дети...
И опять живёт изба,
Памятник столетий.

Уж ты верь или не верь
В то, что это значит,
Но порою скрипнет дверь,
Будто бы заплачет.

Доживая здесь свой век
В тягостное время
Та изба как человек
Мучится со всеми!