У меня только одна жизнь

Елена Баринова
У меня только одна жизнь…
Почему я должна тратить её на тебя?
Кажется, сейчас я уже могу без тебя обходиться,
Нужно оторваться и убежать…
Почему от мыслей о тебе невозможно избавиться,
Как будто я наркоманка…
…Есть много других радостей –
Солнце, небо, ветер, трава,
Книги, картины, кино,
Ребёнок, вырастающий без моего внимания,
Он ведь уже не будет таким маленьким –
Я нужна ему…
А тебе я не нужна,
Что же я думаю только о тебе?
У тебя – своя семья, своя жизнь,
Свои радости и беды.
Что тебе до меня?..
Если бы я значила для тебя
Хоть миллионную часть того,
Что значишь для меня ты,
Мы всегда были бы вместе…
Но, увы, мы встречаемся реже,
Чем на земле случаются солнечные затмения…
Где взять столько силы воли,
Чтобы вырвать тебя из души…
Твой образ, как сорная трава,
День ото дня разрастался в моей душе,
Поглощая всё остальное…
О, как я была глупа,
Когда позволила этой траве
Разрастаться, как она пожелает,
И только обильно поливала её
Своими слезами…
Ах, ах, любовь, любовь…
На свете нет любви,
А есть суета и тщеславие,
Деньги и привычки,
Страх и обстоятельства,
Мелочи и быт…
Вот из чего состоит даже лучший из людей…
Но иногда мы заболеваем –
И главным становится другое –
Понимание и тепло,
Страх смерти и одиночество,
Жажда близости и отчаяние…
Но это ненормально,
Только больная душа
Мечтает отдать себя в жертву,
Сжечь себя на костре любви,
Это не может быть нормой,
Как не может быть нормой самоубийство…
А любовь – это самая изощрённая форма самоубийства…
И только человек, склонный к суициду,
Может по-настоящему любить…
Лихорадка в крови,
Кровь, кипящая в сосудах так,
Что чувствуется,
Как образуются пузырьки воздуха
И как мечутся они по венам и артериям,
Не находя выхода…
И только рука любимого человека
На твоих глазах
Может принести минутное успокоение…
Что это, как не болезнь?..
Природа не могла стремиться сохранить
Эту непоправимую зависимость
Одного человека от другого…
Выживают только те,
Кто способен приспособиться
К любым обстоятельствам,
Кому не важно,
От кого рожать детей…
Я – отклонение,
Но я устала быть ненормальной…
Я тоже хочу быть просто спокойной,
Просто счастливой,
Просто человеком,
Просто женщиной…
Но во мне не осталось ни капли меня,
Во мне везде – только ты…
Тебя во мне так много,
Что я даже думаю,
А зачем ты мне,
Если я и сама – сплошное ты…
И у меня никогда не получится убежать от тебя,
Ведь от себя не убежишь…

4 мая 2004 г.