Хлопочет птица

М.Островская
Хлопочет птица у гнезда.
Подзором лиственным укрыто,
Оно пока ещё не свито.
Ей не до песен. «Не беда!
Закончу дело – и тогда…»

Хлопочет птица у гнезда.
Кричат птенцы. Она устала,
И голоса почти не стало.
Вздохнёт украдкой: «Не беда!
Поставлю на крыло – тогда…»

Птенцы умчались навсегда,
Мир оглашая трелью звонкой,
Не замечая, что вдогонку
Поёт из ветхого гнезда
Та, что не пела никогда.

И песни звук – такой хрустальный,
Такой безвыходно печальный –
Не повторится никогда…
Хлопочет птица у гнезда.