Баллада о помилованном разбойнике

Павел Осипов
Жил как-то душегуб и лиходей,
Прохожих грабил, не смотря на званья.
У богача - товар и лошадей,
И нищего - дневное подаянье,
Остался жив и то - благодеянье.
Но власть не терпит смуту и разбой,
Был схвачен стражей человек лихой.
Чтоб люд честной отныне был спокоен
Палач воздаст разбойнику с лихвой,
А милосердья вряд ли он достоин.

Народ ждет казни с самого утра.
Здесь пол-округи, словно нет работы,
Хоть и лежит за городом гора
Пришли свести с преступниками счеты.
Глядит стервятник с высоты полета:
Вот - приговор прочел толпе глашатай,
Вот - конвоиры при мечах и в латах
Кривятся. Перед ними ведь не воин.
Дырява обувь и штаны в заплатах,
Но милосердья вряд ли он достоин.

Еще двоих на гору привела
В тот день Судьба иль приговор жестокий.
Взыскать за стародавние дела
По чьей-то воле наступили сроки...
Парит стервятник, не мигая оком:
Вот - три креста меж небом и землею...
На крик души, летящий ввысь стрелою
Ответ вернулся тихий и спокойный:
"Ты зло творил убийством и разбоем,
Но милосердья Божьего - достоин!"

Мой принц, безгрешных не было от века,
Как Бог изгнал из рая Человека.
Грех - лишь недуг, а дух наш часто болен,
Но учит нас Господь - Великий Лекарь,
Болящий - милосердия достоин.