Утро

Игорь Лукшт
 Начинается свист в репродукторе, гимном чреватый,
В сером сумраке комнаты ходиков медленный бег.
Ветер тронул крыло занавески. Диванчик дощатый
Заскрипел и вздохнул, полный снов и предутренних нег.

Рассыпается дробь – хлебовозы считают поддоны,
Юный хлеб из пекарен ночных во дворе задышал.
Вечный уличный страж, дворник машет метлой под балконом,
Прах столетий метет, по асфальту соломой шурша.

В сонном омуте крыш голубь горло зарею полощет,
Липа старая смотрит в открытое настежь окно,
Чуть качается лист с золотистой прожилкой и ропщет
На угрюмость ночей, на прохладу и сумерки, но

Проливается свет. Чиркнет спичка, эмаль в синих перьях,
Заворчит незлобиво кофейник на смуглой плите,
Запах гренок струит. Как ребенок, под сводами кельи
Спит с улыбкой пиит - в пустоте, в наготе, в чистоте.

Мама латку наладит, истерлися нити х/б.
Над тетрадью стихов, отряcая лиловые кисти,
Наклоняется ветка сирени в немой ворожбе,
Из хрустальной воды вынимает зеленые листья.

На раскрытой странице в игре преломленных лучей
Слово “Утро“ начертано тонкой чернильною ниткой…


 "Утро

 
Начинается свист за крылом уходящего ветра,
Обрывается дух над кромешной густой синевой,
Занимается даль – Лучник плавит горнильные недра,
Припасая перуны косые в колчан золотой.

Рассыпается дробь под копытами медленноногих,
Теплогубых коров, пролагающих жертвенный путь.
И кричат пастухи по степи заунывно и строго,
И бичами кроят в лоскуты предрассветную муть.

Ты над миром сквозишь: над волною, над камнем, над древом,
С кровли лба твоего нистекает свет утренних звезд,
Пробуди своих чад глуходремлющих древним напевом,
Окропи их чела нежным холодом утренних рос.

Проливается свет сквозь туманно-прозрачные груды,
На серебряный лист - ледяная капель бубенцов,
Заскрипит карусель: щебет-шорохи-вспорохи-гуды,
Паутины кудель и окрошка оборванных снов.

Истончается нить в грубых пальцах судьбы, но прорухи
Все не видно конца: ни кола, ни дворца, ни венца.
Только робкий смычок, только вещий намек от Старухи,
Только утра глоток, да любви острие у лица"...

Встрепенулся будильник - картавый петух городской,
Начинается день нежной пенкой молочного утра.