Землекоп

Игорь Лукшт
Дело древнее моё –
разговор с корой земною.
Пыль да глина под ногою,
солнца жар да штык с киркою –
простодушное житьё.

Острым лемехом лопата,
к древку сватана гвоздком,
рассечёт неглубоко
вековой слежалый ком -
хлеб даётся трудновато.

Дарит грубая земля
одинокому герою
встречу с утренней звездою,
разговор с душой немою,
жизнь негромкую суля.

Обнажая соль и камень,
тёмных вод подземный ток,
я срезаю трав венок:
клевер, лютик, василёк -
слижет все лопатный пламень.

Крова будущего ось
завяжу со звёзд осями,
на зарю в зелёном храме
помолюсь. Из горла ямы
выну глины первой горсть.

И пойдёт качать лопата
мерно маятник времён.
Нет меня! Я только звон
камня, да гуденье крон,
да кусок земли початый.

Так куда летят года?
Странный труд кому мой нужен?
Но пахнет глубинной стужей –
снова голову закружит,
снова манит пустота.