Кафка

Наталья Воронцова-Юрьева
«Писатели мелют вонючий вздор» (Ф. Кафка. «Дневник»)


…и вдруг понимаешь что все это бред и затравка
фальшивое эхо вторичные признаки жлобства
что самая подлая самая страшная кафка
как раз и порылась во тьме твоего стихоплетства

а лучше б не рылась а лучше б сидела бы дома
авось бы осталась пушистой да белой да славной
моргала б себе из семейного фотоальбома
торчала б себе на страничке какой-нибудь главной

как все изменилось в момент непростого движенья
не я ли вчера все курила и все хохотала
мол стихосложенье не боле чем стих-осложненье
противная кафка тебя только мне не хватало

вот так заведешься на что-нибудь с пол-оборота
вот так поведешься  на чью-нибудь строчку как в танце
и вдруг понимаешь что жизнь ни в какие ворота
и черная птица уселась на голову франца

и вдруг понимаешь как все это мерзко и сладко
что рифмы обрыдли и синтаксис требует правки
и вдруг понимаешь что все это в сущности гадко
и нет ничего кроме злобной и мелочной кафки

что гмюндские ночи уже протекли на страницу
что все не свершится – лишь самое главное точно:
ушедшая клетка найдет свою черную птицу
покуда писатель в борделе по вызову срочно

решает проблемы такие что нам и не снилось
и дай нам господь не приснится отныне и присно
и вдруг понимаешь что главное  то что свершилось
когда-то зачем-то ненужно и бескомпромиссно –

как вечное эхо как выбросы протуберанца
как письма к Фелице невротика недоарийца

и черная птица свалившись на голову франца
прокаркает:
 
дайте
мне смерть
если вы не убийца




05.05.2004