Пять сонетов другу

В.Евсеев
Старому другу, О.Г. Клочкову, всегда довольному собой и своей жизнью и способному написать поздравление в стихах или эпиграмму, а посему считающему себя приобщенным к поэзии…

1
Любые тексты рифмовать
совсем не трудно, спору нет,
здесь ничего не нужно знать!
Чуть-чуть сложней писать сонет:

приемы надо соблюдать,
но кто умеет – не поэт.
Поэзия – не рифмам мать,
она – познанья инструмент!

Она дает идеям свет:
в ней форма – только лишь сосуд,
куда налиты мысли, чувства,

в ней рифмы так – коробки цвет,
куда сосуд с вином кладут,
но лишь в вине – предмет искусства!

2
Стихи писать ко дню рожденья
сумеет знающий язык:
здесь не стихи, а поздравленья –
рекой нельзя назвать арык!

Писать пародии не сложно,
в них ведь идея не твоя…
Назвать стихами все ведь можно,
но это – не ПО-Э-ЗИ-Я!

Она – тот воздуха глоток,
что утопающий вдыхает;
она – удар, электрошок,
что память прежнюю стирает;

она – тот дар, что Бог дает,
чем искушает вечно Черт!

3
Дожив до пенсии, мой друг,
ты воплотил свои мечты?
Что разглядеть сумел вокруг,
какой достиг ты высоты?

Узнал природу красоты,
нашел смысл жизни, наконец? –
отцом и мужем лишь стал ты –
и это жизни всей венец?!

С чем встретишь жизненный конец,
какой предъявишь ты итог,
когда предстанет как Истец
и Судия единый Бог?!

Чем крест Ему нести помог,
чем облегчить страданья смог?

4
Зачем тебе дан кабинет? –
тебя на месте вечно нет,
ты у начальников сидишь
уже не мало зим и лет!

Зачем? – ты так «руководишь»:
во-первых, свой авторитет
в глазах начальника крепишь,
затем, мозги ему дуришь,

а в-третьих, шефы, словно дети –
за ними нужен глаз да глаз,
чтоб не разбили себе рожу!

Меняют часто шефов этих,
не помню, кто у вас сейчас,
никто изгнать тебя не сможет!?

5
Самоуверенный Клочков
был как всегда самоуверен,
в своих оценках себя верен:
он мне вперед дал сто очков…

Но нет в природе простачков,
кто утверждениям всем верит,
а кто поверит, пусть проверит,
как он завертится волчком!

Стихи серьезные писать,
не уравнения решать! –
соображать здесь нужно живо.

Продолжить дальше я могу,
но лучше силы сберегу –
его слова, всем ясно, лживы!


Вражду, надеюсь, не посею?!
Олег, жму руку,
…………………..твой Евсеев!