Страшная сказка

Моника Талмер
В лесах затерянных, где тьма стоит дремучая,
Куда дорогу отыскать не всяк осмелится,
Царила ночь и башня высилась над кручею,
И одиноко тосковала в башне девица.

И неприкаянно луна бродила по небу,
Глазами хищными следя за златовласкою,
И прилетали на окно три чёрных голубя,
Кружить рассказанною на ночь страшной сказкою:

"Уже дорога вдалеке туманом стелится,
И тот, кого давно ты ждёшь, уже на пол-пути,
Не сомневайся - час твой пробил, красна девица,
Ты расплети свою косу, на землю выпусти,

Испей вина, сними с себя одежды царские,
И с пальца перстень дорогой в окошко выброси,
Ты знак подай - и будет он ему указкою
Тебя найти, тебя спасти, с собою увезти".

Слова обманные услышаны девицею,
Далёким зовом, отголоском гласа вещего -
И, годы долгие измучена темницею,
Где ни ноги людской, ни духу человечьего,

И ядом слов, и колдовским вином отравлена,
На волю косу выпускает, всю из золота,
Уже одежда в дальний угол на пол свалена -
Дрожит красавица от страха и от холода,

И в ожидании томится неизвестностью,
В руке сжимает чёрны перья голубиные -
Кто едет к ней, попавшей в плен, пропавшей без вести,
И почему так долго нет её любимого?

Не разгадать, не догадаться, не утешиться,
Но долгожданного ослушаться - посмела ли?
И лишь луна висит над ней и злобно тешится -
Очнётся ли, дождётся голубя ли белого?...